Comiendo en el IKEA

El lugar de la cultura. Aquí podrás hablar de naturaleza, ciencia, actualidad, política, etc. Entra y demuestra tu sabiduría.

Moderator: will-o-the-wisp

Post Reply
User avatar
Pappapishu
Compañero de fatigas
Compañero de fatigas
Posts: 11986
Joined: 31 Jan 2010, 10:43
PSN ID: Pappaìshu
Twitter: @Pappapishu
STEAM: pappapishu
Location: Puerto Pollo, Isla Plunder
Contact:

Comiendo en el IKEA

Post by Pappapishu » 07 Nov 2012, 17:46

Me lo han pasado y lo corroboro. Estuve en el Ikea la semana pasada y no había un sitio libre para sentarse en la cafetería a las 3 de la tarde...

LO QUE VAIS A LEER AQUÍ SI ES UN REPORTAJE PERIODÍSTICO HUMANO: Impresionante y triste lo de IKEA y estupendo el artículo de Angeles Caso. Parece de chiste pero es un drama.

Perritos a 50 céntimos, albóndigas a un euro... Personas en apuro
s recurren a las ofertas de Ikea para comer caliente. Un cliente: «Quien pasa hambre es porque quiere»
-La mujer se plantó ante el mostrador de Puri, en la cafetería del Ikea de Murcia, al caer la tarde. En una mano llevaba un billete de cinco euros; en la otra, un repóquer de niños hambrientos. Pidió cinco menús infantiles: pasta, yogur y zumo a un euro por cabeza.
- Cocinera, ¡échanos más macarrones, que tenemos hambre!-, aullaban los chavales.
- Hágales caso. Ellos tienen hambre... y yo no tengo más dinero-, terció la mujer.
La cocinera se conmovió ante la escena. Así que, disimuladamente, sirvió un cacito extra a cada niño. «Eso sí, la madre se quedó sin cenar», recuerda.
La cafetería de Puri, como la de las 18 tiendas de Ikea en España, lleva meses a reventar. Y no sólo de clientes que toman un tentempié mientras amueblan la casa. También hay personas en apuros económicos que combaten el hambre con las ofertas de la empresa sueca. «Desde que empezó la crisis, esto es el no parar», resopla la cocinera.
En Ikea se puede comer todo un día por sólo tres euros. De desayuno, café y un bollo: 50 céntimos. De comida, un menú infantil: un euro. De merienda, un perrito caliente: medio euro. Y, de cena, diez albóndigas con puré de patatas y salsa de arándanos: otro euro. Más barato que cocinar en casa.
De ahí que hayan surgido auténticos expertos en exprimir estas ofertas. Como Israel, de 36 años, y Cecilia, de 28, que visitan dos veces a la semana el Ikea de Alcorcón (Madrid), a los que hoy se ha unido la madre de ella, María Luisa. Por sólo 5,80 euros, cenan los tres: dos raciones de albóndigas, tortitas con nata, más pan, café y refresco.
El trío explota todas las rendijas del sistema. El café les sale gratis porque tienen la tarjeta Ikea. El refresco es rellenable, así que comparten un vaso entre todos. Y los días que no hay oferta de albóndigas, se contentan con el menú infantil. «Con eso cenas... Aquí quien pasa hambre es porque quiere».
Así, algunos han convertido Ikea en una especie de comedor social. En el Ikea de Jerez, tres matrimonios con hijos cenan allí casi todos los días. Piden albóndigas más un refresco para compartir. Los días especiales, añaden un cucurucho de helado para los niños. La familia duerme con el estómago lleno por cuatro o cinco euros.
«Ni McDonald´s puede competir con esto», coinciden Silvia y Rubén, dos inmigrantes mexicanos que cenan albóndigas y refresco de cola en el Ikea de Hospitalet. «Es bueno. Es barato. Y el lugar es cómodo».
Cuando fundó Ikea, Ingvar Kamprad solía decir: «Un estómago vacío no compra muebles». Ahora, la crisis ha falseado esta sentencia. Cada vez más clientes utilizan el atajo semioculto que permite saltarse el laberinto de muebles y plantarse directamente en la cafetería. «Muchos sólo vienen a comer», confirman los sindicatos.
En Ikea no facilitan estadísticas sobre este fenómeno. En cambio, sí que confirman que han modificado su política de precios por la crisis. «Este año hemos reducido los precios de nuestros productos de alimentación más vendidos para que todo el mundo pueda comer comida de calidad a buenos recios», dice Kevin Johnson, director del área de restauración de Ikea.
Seis millones de perritos, 16 millones de albóndigas... Las cifras de ventas son colosales. En total, sus cafeterías facturaron 55,67 millones de euros el año pasado, un 23% más que en 2009. Y eso que han recortado sus precios, lo que significa que el volumen de comida que han servido crece todavía más.
En Alcorcón, nada hace intuir esta tendencia. La clientela parece la de siempre: jóvenes que montan su primer hogar, familias cargadas de muebles... Pero, entre el gentío, se detecta a los que sólo han venido a comer. El jubilado que rellena el café tres o cuatro veces. El cuarentón que recicla un vaso de la basura para tomar un refresco gratis. Los clientes que remolonean hasta las 17:00, cuando entra en vigor la oferta de las albóndigas a un euro.
En el Ikea de Badalona, por ejemplo, un hombre demacrado almorzaba todos los días dos perritos calientes y varios vasos de refresco.
-Señor, que esto no es sano-, le decía la responsable del tenderete.
-Ya, hija, pero no puedo permitirme otra cosa.
Hace semanas que el cliente no aparece a su cita diaria. «Estoy preocupada», admite la camarera.
De vuelta a Murcia, Puri recuerda a la pareja que pidió cuatro raciones de albóndigas: dos para comer en el momento, otras dos para un tupper.. O el matrimonio de ancianos que, avergonzados, le pidieron comida gratis. «Saqué dinero de la taquilla, me puse a la cola y les invité a cenar...», recuerda.
«A veces, este trabajo te parte el alma».
Image
https://www.instagram.com/madridwolvesqt/

User avatar
will-o-the-wisp
Panacea Definitiva
Panacea Definitiva
Posts: 2466
Joined: 20 Dec 2009, 14:00
PSN ID: oh_mike_dog
Twitter: @oh_mike_god
Location: Zaragoza

Re: Comiendo en el IKEA

Post by will-o-the-wisp » 07 Nov 2012, 19:53

Yo suelo ir muchas veces con mi hermano exclusivamente para comer (ni pasamos por la zona de muebles) cuando nos apetece. Me parece bien por IKEA, pero mal por el sistema. La comida de IKEA es buena y barata, incluso bastante variada si lo comparamos con otros sitios, pero uno no puede vivir bien solamente comiendo de eso. Existen comedores sociales, pero no todo el mundo tiene derecho a ellos y el ambiente puede ser más hostil que lo que ofrece IKEA, por lo que es lógico que muchas familias opten por esto.

Esto puede interpretarse como una putada desde el punto de vista del señor que tiene un restaurante, pero es que no puedes pedirle a estas familias que paguen 10 € o más por menú. En la cafetería de mi facultad suele haber ancianos y, cada vez más, familias porque el menú está a un precio asequible.

Vivimos engañados pensando que nuestro trabajo nos permitirá sobrevivir e incluso hacernos ricos, pero cada vez hay más pruebas de que la realidad es que la gran mayoría de las personas que viven en malas condiciones trabajan y mucho.

User avatar
Inferno
Amigo De Ultros
Amigo De Ultros
Posts: 5420
Joined: 07 Sep 2009, 01:45
PSN ID: Blackvals
Location: Vic

Re: Comiendo en el IKEA

Post by Inferno » 07 Nov 2012, 22:19

Pues comer albóndigas cada día...
La situación en sí es triste, pero por otra parte es una suerte para esa gente que Ikea tenga esos precios.

User avatar
Luisiko
Acaparador De Pociones
Acaparador De Pociones
Posts: 1712
Joined: 05 May 2012, 20:11

Re: Comiendo en el IKEA

Post by Luisiko » 08 Nov 2012, 09:20

Esto es totalmente cierto, cada vez.mas gente va a estos comedores,es mas tengo amigos estudiando en murcia, que cuando van algo justos de presupuesto prefiere ir a comer al ikea que gastarse todo en los supermercados, y mucho me temo que va para largo
Image

User avatar
Viento
Cie'th Ateo
Cie'th Ateo
Posts: 7905
Joined: 13 Aug 2009, 00:41
Twitter: @capitalolvidada

Re: Comiendo en el IKEA

Post by Viento » 08 Nov 2012, 13:22

Inferno wrote:Pues comer albóndigas cada día...
La situación en sí es triste, pero por otra parte es una suerte para esa gente que Ikea tenga esos precios.


Es triste... pero no nos pilla de nuevas. Mi madre llegó desde Jaén a Madrid cuando tan solo tenía 4 años y recuerda que comían todos los días lo mismo: patatas en ajopollo. No se podían permitir otra cosa, hasta que mi abuelo además de su trabajo de funcionario encontró un trabajo como gestor en una ferretería. Después con mucho esfuerzo mis abuelos pudieron pagarle la universidad a mi madre y a mi tío y el menú cambió :D

Mi padre más de lo mismo, se vino con su hermano a Madrid con 17 años a vivir como buenamente podían. Mi padre entró en la facultad con 21 años después de haber ahorrado durante 3 años y siendo explotado como camarero durante 12 horas al día. Después tuvo que seguir trabajando con el mismo horario e ir a la universidad. Y el menú era un triste sandwich que le daba el jefe del bar.

Venimos de una generación que durante la transición no era todo de color de rosa, y es posible, que a algunos nos toque vivir de las albóndigas del Ikea durante épocas austeras. Eso sí, antes era más fácil encontrar trabajo que ahora, aunque los sueldos en comparación eran muy inferiores y el pluriempleo estaba a al orden del día. Hasta el pobre Antonio Alcántara estaba pluriempleado!

Ayer escuché que la cifra de desalojos en España es de 530 al día... AL DÍA! Es impresionante. 530 familias se quedan en la puta calle cada día y ya suena hasta normal.

Menos mal que hay menús en el Ikea, yo desconocía los precios anticrisis. Manda narices que tengan que ser los suecos los que vengan a ayudarnos. Lo que está claro que a 10€ el menú no se lo puede permitir mucha gente, ya que serían 200€ al mes entre semana solo en comidas. Para muchos ese es el doble del presupuesto mensual para comer, cenar y todo.
悠久の風伝説

User avatar
Neo Evanok
Capitán de Dalmasca
Capitán de Dalmasca
Posts: 8339
Joined: 09 Feb 2012, 15:27
PSN ID: Cloud Omega
Xbox Live ID: Ta caro!
Twitter: Algún día
Skype: AlexSpiritWarrior
STEAM: "ezo que eh?"
Location: Granada

Re: Comiendo en el IKEA

Post by Neo Evanok » 08 Nov 2012, 13:52

Curiosa la historia, aunque es que ya no sorprende en absoluto, como ha dicho Viento manda narices que tengan que ser los suecos los que bajen los precios, pero recordemos también que hay varias organizaciones españolas que están dando el cayo por que las familias mas necesitadas tengan algo que llevarse a la boca, como el Banco de Alimentos, premiado y galardonado por su esfuerzo no hace mucho, totalmente sin animo de lucro y cuyo almacén se nutre de la buena voluntad de mucha gente.

La iniciativa de Ikea es buenísima... y ya podrían aprender Carrefours, Hipercores u otras entidades de ellos, pero claro la política de estos sitios es solo vender e impedir que se les llene el recinto de desaliñados. De hecho lo del Hipercor y Dia es increíble.. algunos trabajadores están obligados por sus superiores a que si se tira fruta que por presencia u aspecto no se puede vender (pero de la que mucha es aprovechable y aun esta apta para el consumo) hay que trocearla y destruirla evitando que otra gente pueda sacarle partido ¿porque coño hacen eso? simple estrategia para evitar que la gente se aproveche de ella y tengan que comprársela por cojones. Panda de rastreros...

Y así va el país, mientras unos van a una cafetería con solo 1 euro para perritos o café y otros son desahuciados perdiendo su casa y encima debiendo dinero al banco una vez privados de ella, algunos trocean comida de forma maquiavelica negándosela a los mas desfavorecidos y unos cuantos se llevan una partida de millones de euros por haber ejercido de directivos en un banco o sucursal que ellos mismos han hundido en la quiebra, así es España: justicia social equitativa para todos...

-Neo Evanok-
Image
"Sólo el que ensaya lo absurdo es capaz de conquistar lo imposible."

User avatar
Minerva
Fundadora
Fundadora
Posts: 1634
Joined: 19 Aug 2009, 21:53
PSN ID: Minerva-
Location: Palma de Mallorca

Re: Comiendo en el IKEA

Post by Minerva » 08 Nov 2012, 17:47

Neo Evanok wrote:De hecho lo del Hipercor y Dia es increíble.. algunos trabajadores están obligados por sus superiores a que si se tira fruta que por presencia u aspecto no se puede vender (pero de la que mucha es aprovechable y aun esta apta para el consumo) hay que trocearla y destruirla evitando que otra gente pueda sacarle partido ¿porque coño hacen eso? simple estrategia para evitar que la gente se aproveche de ella y tengan que comprársela por cojones. Panda de rastreros...


Esto me recuerda a lo que me contaba mi marido cuando trabajaba en Carrefour de panadero.

Además, no solo lo hacen con la comida. A él se le partía el alma cuando veía como tiraban a la basura electrodomésticos que funcionaban perfectamente, y que solo tenían alguna pequeña tara (un rasguño, por ejemplo). Y no solo eso, ¡también tiraban los juguetes!, ¿pero qué clase de sinvergüenzas son los empresarios para no dárselos a los niños desfavorecidos antes de tirarlos?

Ahora trabaja de pastelero en una distribuidora local, y no hay color.

Yo ahora solo voy a Mercadonas, SYPs y centros similares para comprar materias primas. Si necesito carne o fruta (y el pescado está por ver) me voy a las tiendas de barrio, que son las que realmente necesitan estos ingresos. Es algo más caro por supuesto, pero mientras pueda permitírmelo seguiré haciéndolo.
Lo mismo va para las tiendas de "los chinos". A no ser que no me quede otra opción no iré a comprarles nada, ya que creo que hay que ayudar al comercio español en estos momentos.


Viento wrote:Es triste... pero no nos pilla de nuevas. Mi madre llegó desde Jaén a Madrid cuando tan solo tenía 4 años y recuerda que comían todos los días lo mismo: patatas en ajopollo. No se podían permitir otra cosa, hasta que mi abuelo además de su trabajo de funcionario encontró un trabajo como gestor en una ferretería. Después con mucho esfuerzo mis abuelos pudieron pagarle la universidad a mi madre y a mi tío y el menú cambió :D

Mi padre más de lo mismo, se vino con su hermano a Madrid con 17 años a vivir como buenamente podían. Mi padre entró en la facultad con 21 años después de haber ahorrado durante 3 años y siendo explotado como camarero durante 12 horas al día. Después tuvo que seguir trabajando con el mismo horario e ir a la universidad. Y el menú era un triste sandwich que le daba el jefe del bar.

Venimos de una generación que durante la transición no era todo de color de rosa, y es posible, que a algunos nos toque vivir de las albóndigas del Ikea durante épocas austeras. Eso sí, antes era más fácil encontrar trabajo que ahora, aunque los sueldos en comparación eran muy inferiores y el pluriempleo estaba a al orden del día. Hasta el pobre Antonio Alcántara estaba pluriempleado!


Mi madre tiene un bar y la gente que vivió la posguerra nos cuenta historias que son para poner lo pelos de punta. De hecho, mi madre dice tener (yo no lo he visto) en casa un cuaderno de recetas de cuando mi abuela era pequeña en el que aparecen recetas con... rata. Si mis padres pasaron necesidad (no tuvieron tanta suerte como tu familia Viento, y tuvieron que abandonar los estudios sin haber llegado a los 10 años para trabajar), mis abuelos ni te cuento.

Con esto no quiero decir que no estemos viviendo una época austera de cuatro pares, pero la mayoría de nuestros padres tampoco lo tuvieron fácil. Nosotros lo hemos tenido todo desde pequeños, y la mayoría no hemos sabido lo que era pasar necesidad.
De todas formas, hay una diferencia importante: que aunque mi marido y yo nos deslomemos toda la vida a trabajar no llegaremos a conseguir ni un atisbo de lo que mis padres sí consiguieron.
Image

Post Reply